Cómo quitar su número de teléfono de la cuenta de Google

¿Alguna vez se le bloqueó el acceso a su propia cuenta de Google porque no tenía el teléfono cerca para verificar un mensaje o un código SMS? Ocurre cuando inicia sesión desde lo que Google decide que es un dispositivo o ubicación sospechosos.

Pantalla de verificación de 2 pasos de Google con múltiples opciones para iniciar sesión

Cualquiera puede perder o dañar su dispositivo o tarjeta SIM, lo que significa que puede ser una buena idea no mantener su cuenta de Google sujeta a la disponibilidad del teléfono. Si cree que configuró una contraseña y un correo electrónico de recuperación muy seguros, es posible iniciar sesión en Gmail y otros servicios de Google sin un teléfono. Averigüemos cómo revocar temporal (o permanentemente) el acceso de Google a su número de teléfono y teléfono inteligente.

La verificación de dos factores de Google: ¿un mal necesario?

Desde 2011, el soporte de Google ha recomendado que los titulares de cuentas siempre tengan sus números de teléfono a mano para la verificación de dos factores. De hecho, el día que lo configuró por primera vez, Google le quitó el privilegio de acceder a su propia cuenta sin un número de teléfono.

Pasos de verificación en 2 pasos en Google

Sin embargo, no es así como se supone que funciona la verificación de dos factores. Su definición y alcance es más amplio que eso. Por ejemplo, cuando inicia sesión en Google con códigos de seguridad, eso también cuenta como verificación de dos factores. No hay absolutamente ninguna necesidad de llevar un teléfono a todas partes para sentirse seguro.

Verificación en 2 pasos mediante códigos de seguridad

Lo que hay que recordar es que asociar un teléfono a una cuenta de Google no es obligatorio. Esto significa que hay formas en las que puede negarle a Google el permiso para obligarlo a usar su teléfono.

Deshabilitar el mensaje de Google en el teléfono

Un mensaje de Google en su teléfono requiere que verifique un número que ve en la pantalla para obtener más acceso al inicio de sesión. Este servicio se activa inmediatamente después de que Google etiqueta un dispositivo o red que estás usando como “sospechoso”.

Mensaje de Google en el teléfono

Para deshabilitar este servicio, visite su Página de inicio de la cuenta de Google y haga clic en “Iniciar sesión en Google”.

Página de inicio de sesión de la cuenta de Google

Aquí puede ver la opción de verificación en dos pasos. Incluso si está apagado, debe encenderlo. Esa es la única forma en que puede desactivar las indicaciones de Google en su teléfono. Antes de que pueda continuar, deberá confirmar la contraseña de su cuenta para cambiar la configuración.

verificación de google en dos pasos

A continuación, se le llevará a la siguiente pantalla donde puede “apagar” el mensaje de Google. En la siguiente pantalla, ya estaba apagado. También puede encontrar la opción “Aplicación Google Authenticator” justo debajo de “Códigos de respaldo”.

Verificación en 2 pasos varias opciones

Si no desea usar su teléfono con Google pero aún desea el mismo nivel de seguridad, puede configurar códigos de respaldo. Hay 10 códigos de seguridad y cada uno se puede usar solo una vez. Tome una impresión en PDF y guárdela en su computadora, o escriba esos códigos en algún lugar. Puede obtener tantos códigos nuevos como desee. Solo asegúrate de que nadie pueda verlos nunca.

Códigos de respaldo en la cuenta de Google

¡Felicidades! Si siguió el procedimiento paso a paso anterior, Google ya no podrá preguntar sobre el dispositivo de su teléfono inteligente para iniciar sesión. Siempre que haya configurado una contraseña realmente segura, no tiene nada más de qué preocuparse. Tenga en cuenta que a Google no le gusta cuando desactiva la verificación en dos pasos.

Desactivación de verificación de Google en 2 pasos

Desactivación del número de teléfono de recuperación

En caso de que olvide la contraseña, deberá configurar una cuenta de recuperación. Nuevamente, no es necesario que sea un número de teléfono. Para revocar el acceso a su número de teléfono, visite nuevamente “Inicio de sesión y seguridad” en su cuenta de Google.

Teléfono de recuperación de Google

Todo lo que tienes que hacer es eliminar tu número de teléfono de recuperación en la siguiente pantalla. Esto pone fin a los códigos de verificación a través de SMS.

Eliminar el teléfono de recuperación de Google

Nota: Google ya no admite “Preguntas de seguridad”, por lo que si olvidó su contraseña después de eliminar el número de teléfono de recuperación, la única forma de obtener acceso a su cuenta sería a través de un correo electrónico alternativo. Se recomienda no eliminar el “correo electrónico de recuperación”.

Conclusión

En este tutorial hemos aprendido cómo eliminar temporal o permanentemente su número de teléfono y teléfono inteligente asociado con una cuenta de Google. Si bien es un procedimiento bastante sencillo, casi no hay información disponible en línea sobre este método. De hecho, el procedimiento parece más confuso de lo que realmente es.

Para los defensores de la privacidad, la pregunta más importante es: ¿debería Google tener el derecho de dictar si se usa o no un número de teléfono para sus servicios? Háganos saber en los comentarios su opinión al respecto.

¿Es útil este artículo?

¡Compártelo en tus redes!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *